«Байкалэнерго» внедряет полимерные трубопроводные системы

Ремонтная программа позволит повысить надёжность коммунальных систем города и даст экономический эффект. В ходе реализации программы только в Саяногорске было заменено примерно 700 метров трубопровода.

Михаил Алфёров, директор тепловых сетей ЗАО «Байкалэнерго», на встрече с главой администрации г. Саяногорска заявил, что на сегодняшний день город на 70% готов к отопительному сезону.

Ремонтные работы по графику должны вестись до конца августа. В этот период коммунальщики активно проводят тестирование оборудования, проводят проверки работоспособности систем и гидравлические испытания. Стоит отметить, что плановый монтаж тепловых сетей завершен уже на 6 участках в Саяногорске. Общая протяженность участков составила 676 метров трубы в двухтрубном исполнении. Помимо этого, замена труб была произведена в посёлках Черёмушки и Майна.

Эксперты отмечают, что трубы уже отработали свой нормативный срок. Сейчас в городе идет не просто замена старых труб на новые, но и переход на новый, более качественный тип изоляции. Планируется, что в будущем это позволит снизить потерю тепла в сетях через изоляцию. Кроме того, специалисты утверждают, что переход на новые технологии на десятилетия позволит городу забыть о прорывах и различного рода авариях. Специалисты «Байкалэнерго» на сегодняшний день находятся уже на завершающем этапе ремонтной компании тепловых сетей.

В рамках комплексной программы подготовки коммунального хозяйства г. Саяногорска на котельных были проведены капитальные ремонты оборудования топливоподачи и электрокотлов. Для угольной котельной был приобретен новый сетевой насос, заменивший два использовавшихся ранее. В текущем году на котельных города и близлежащих поселков планируется установка еще как минимум десяти современных котлов, потребляющих меньшее количество электроэнергии. В общей сложности «Байкалэнерго» потратила на модернизацию котельных порядка 4 млрд рублей.

Примерно такая же сумма ушла на техническое переоснащение городских объектов водоотведения. В рамках технического переоснащения были проведены капитальные ремонты канализационных сетей и очистных сооружений. Как отметил директор ЗАО «Байкалэнерго», некоторые виды работ в городе проводились впервые. К таким работам относится, например, замена привычных стальных труб на современные полиэтиленовые.

Переход на более качественное и современное оборудование позволил городу существенно сократить производственные издержки. Сегодня одной из главных задач коммунальщиков остается уменьшение производственных потерь. Эксперты отметили, что работы в городе проводятся на высоком уровне, что жителям города и поселков спокойный осенне-зимний период без неприятных коммунальных сюрпризов.