Потенциальный спрос на полиэтиленовые трубы в Сибири

Потенциальный спрос на трубы, изготовленные из высокопрочного полиэтилена, во внутренних трубопроводах в Сибирском Федеральном округе составляет около 19 тыс. тонн. На данный момент реальное потребление полиэтиленовых труб составляет примерно 5 024 тонны.

Для внутренних инженерных систем структура потенциального рынка для полипропиленовых и полиэтиленовых труб в округе выглядит примерно так:

  • внутренние сети отопления;
  • внутренние сети горячего водоснабжения;
  • внутренние сети газоснабжения;
  • внутренняя канализация зданий.
  • внутренние сети холодного водоснабжения.

Полиэтиленовые трубы по своим характеристикам могут быть использованы при строительстве систем газоснабжения, канализации и холодного водоснабжения. Актуальный потенциал рынка труб, изготовленных из полиэтилена, в области строительства жилья в Сибирском ФО составляет в среднем 1338 тонн. На данный момент именно такой объем труб может быть использован в области жилищного строительства.

Наиболее весомым актуальным потенциалом потребления полиэтиленовых труб в области жилищного строительства обладает Новосибирская, Омская и Кемеровская область, а также краснодарский край. На эти регионы приходится 1094 тонны, 890 тонн, 967 и 1437 тонн труб соответственно.

Наряду со строительством жилых зданий трубы могут широко применяться при строительстве зданий нежилого фонда. а также при ремонте внутренних водопроводов зданий жилого и нежилого фонда.

Из вышеперечисленных данных следует, что общий показатель актуального потенциала рынка использования труб, изготовленных из полиэтилена, для внутренних инженерных сетей включает в себя не только строительство, но и ремонт зданий и сооружений жилого и недилого комплекса. Согласно оценкам федерального агентства по строительству и ЖКХ на данный момент около 11% всего жилищного фонда в Российской Федерации нуждается в капитальном ремонте. На деле же ремонтируется меньше 1% от этого числа. При плановом ремонте всего необходимого объема жилого фонда может быть использовано около 5007 тонн труб из полиэтилена. В Сибирском Федеральном округе на данный момент актуальный потенциал рынка потребления полиэтиленовых труб составляет 6 445 тонн.

Сейчас потенциальный спрос на полиэтиленовые трубы во много раз превосходит актуальные закупки трубопроводов. Учитывая объемы жилья, нуждающегося в срочном и в выборочном ремонте, можно посчитать, что потенциальный спрос на трубы из полиэтилена в Сибирском Федеральном округе на данный момент составляет около 19 тысяч тонн.

На сегодняшний день для внутренних инженерных систем в Сибирском ФО было использовано 5 024 тонны полиэтиленовых труб. Из этой суммы следует, что показатель их использования по региону составляет 78%. Остальную часть газо- и трубопроводов, а также систем канализации составили чугунные, стальные и другие виды труб.