Строительство завода по производству задвижек для ПЭ труб завершается в Казахстане

На строящемся заводе в городе Атырау побывал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. На новом заводе, который возводится в областном центре Атырауской области, будут изготавливаться задвижки для полиэтиленовых труб. Данный вид продукции широко применяется при строительстве газо- и водопроводов, а также при прокладке канализации.

Решение о необходимости возведения строительства предприятия по производству заглушек было принято еще в 2007 году. Проектом занимается корпорация «Шеврон». Данная компания является крупнейшим частным инвестором в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. Кроме того, в качестве стратегического партнера для реализации проекта была привлечена датская компания АВК. Эта компания имеет огромный опыт, как в сфере разработки, так и в сфере производства задвижек.

По соглашению, которое было заключено с АВК, компания обязалась предоставить современное оборудование и запатентованные технологии. Кроме того, в будущем партнер из Дании будет поставлять комплектующие, которые необходимы для выпуска качественной и современной продукции.

Президент республики отметил, что задвижки и запорная арматура, которые будут производиться на новом Арытуанском заводе, имеют хороший экспортный потенциал. Однако представители власти также отмечают, что, несмотря на широкие возможности для экспорта продукции, основным рынком сбыта для нового завода станет коммунальное хозяйство Казахстана. Задвижки для полиэтиленовых труб дополнят ассортимент завода полиэтиленовых труб в Арытау. Стоит отметить, что владельцем этого завода также является корпорация «Шеврон».

Сейчас Арытуанский завод по производству задвижек для ПЭ труб находится на этапе сдачи в эксплуатацию. Планируется, что завод будет выпускать по 30 тыс. задвижек диаметром от 80 до 400 мм в год.