Вода пойдет по новым трубам

Вся коммунальная инфраструктура Омска – тепловые, котельные и водопроводные магистрали сейчас проходят серьезную подготовку к зиме. Паспорта готовности получили уже 80% теплоисточников. Работы по замене котлов, водопроводных и тепловых сетей выполнены в среднем на 72­80%.

Самый крупный фронт работ на сегодняшний день предполагается на Любино­Исилькульском водопроводе. Рабочим предстоит произвести здесь замену почти 23 километров аварийных труб.
Проведение таких серьезных работ является частью программы «Чистая вода». На реализацию этой программы областной бюджет выделил 100 миллионов рублей.

Напомним, что крупная ветка водовода «Любино­Исилькуль» была заложена еще 30 лет назад. Стальные трубы, которые монтировались тогда, уже давно отслужили свой нормативный срок. Сегодня на большой ветке трубопровода ведется монтаж современного трубопровода: закладываются 630-миллиметровые пластиковые и полиэтиленовые трубы в полиэтиленовой защитной пленке. Эти трубы можно монтировать даже зимо6 материал ничего не боится.

При проведении работ рабочие применяют уникальную итальянскую технологию сварки пластика. Данная технология позволяет в итоге получить монолитный сварной шов, не подверженный деформации. При этом возможность прорыва таких труб сведена к минимуму. Низкий риск прорыва труб является особенно важным, поскольку от Омска до Исилькуля трубопровод снабжает жителей 6 районов. За один день бригада рабочих успевает сварить до 11 стоков (на один стык рабочие тратят около полутора часов).

Несмотря на то, что замена труб и котлов формально является частью подготовки к ближайшему отопительному сезону, все работы на Любино­Исилькульском водопроводе будут завершены к концу года.

Главной задачей строителей при монтаже является сведение к минимуму неудобства сельчан: трубы варятся без отключения воды, поскольку пока действует старый трубопровод. Планируется, что вода будет отключена уже на завершающей стадии монтажа. Власти уверяю, что срок отключения водопровода составит максимум одни сутки.

Как сообщают в Минстрое региона, подготовка жилищного фонда к отопительному сезону ведется в соответствии с графиком. Нормативные запасы топлива в регионе также сформированы в среднем на 74%. Планируется, что все объекты коммунальной инфраструктуры уже к середине сентября текущего года получат паспорта готовности.