Выбираем материалы для современного трубопровода

Технологии развиваются во всех сферах нашей жизни. И строительные технологии не исключение. И не остался в стороне даже трубопровод. Если совсем недавно трубы из метала были главным элементом трубопровода, то сегодня их стремительно вытесняют пластиковые трубы. Мало по малу металлический части трубопровода заменяют пластиковыми аналогами из поливинилхлорида и полипропилена. Теперь для монтажа не нужно использовать сварку, ведь для соединения нужны лишь паяльник и прессфитинг. Благодаря этому многие осваивают данную технологию (относительно простую) и самостоятельно обновляют свой трубопровод.

Трубы технические из пластика имеют широкое назначение. В частности существуют трубы устойчивые к перепадам температуры, которые идеально подойдут для горячего водопровода и отопительных систем. Так же очень удобно использовать такие трубы для прокладки теплого пола. Полиэтиленовые трубы так же не подвержены коррозии и экологически чисты.

По характеристикам пластиковый трубопровод уже во многом превосходит трубопровод из металла. Среди превосходящих качеств можно отметить отсутствие восприимчивости к химическим элементам, не происходит образование неорганических накоплений и осадка, устойчивость к коррозии. Все это способствует гораздо более длительному сроку службы пластика в сравнении с металлом. Популярности поливинилхлорида и полипропилена способствует доступность нужных материалов (труб и фитингов) и весьма простой монтаж. Хотя то что пайка труб проще сварки не означает что она проста до элементарности, этому умению так же надо учится и не один месяц. Так что не стоит пренебрегать услугами специалистов.

И все же, для каких целей какие трубы подходят? В этом нужно разобраться подробнее, что бы избежать лишних неприятностей с трубопроводом. С холодным водоснабжением проще, тут подойдут стандартные трубы из полипропилена усиленной структуры. С горячей водой свои тонкости. Тут применяются полипропилен, обладающий двойной кристаллической решеткой, трубы из металлопластика, полипропиленовый трубы «СТАБИ» системы, иногда стекловолоконные материалы.

Данные трубы обладают толстыми стенками, что помогает избегать деформаций под воздействием постоянной нагрузки или же при взаимодействии с горячей водой. Покупая трубы в магазинах строительной направленности, вы всегда сможете отличить трубы различных назначений. Трубы предназначенные для холодной воды маркированы синей полосой, а те которые можно использовать для горячей воды маркируют красной полосой. В канализационных системах лучше обычно используют только лишь трубы, состоящие из поливинилхлорида, так как они устойчивы к различным химическим соединениям и реагентам.

Системы отопления чаще всего конструируют из металлопластиковых труб, но так же можно использовать полипропиленовые с алюминиевым слоем или же полипропилен со слоями керамики или стекловолокна.

Область применения пластиковых и металлопластиковых труб довольно широка. Благодаря их свойствам и экологической чистоте эти материалы легко можно использовать для дома, производственных помещений, лечебных и образовательных учреждений.

Итак, если подвести итоги, то можно сказать следующее. В сравнении с металлическими трубами пластиковые долговечнее, гораздо более устойчивы к воздействию внешних факторов (отсутствие осадков и реакций с химикатами), намного удобнее при монтаже. И что не менее важно, при всех этих преимуществах они так же значительно дешевле.